SaviaLab y UC Temuco realizaron Feria con Proyectos Innovadores

     

    APPs para la asistencia y traslado de mercadería entre los vecinos,
    confección de briquetas con aserrín y cartón reutilizable, espacios para la
    incubación de huevos en el invierno, la reutilización de aguas lluvia fueron
    algunos proyectos presentados
    Al menos 20 proyectos innovadores fueron presentados por estudiantes de
    siete establecimientos educacionales de la región, que de manera coordinada
    trabajan con el Centro de Fortalecimiento Integral de Capacidades (CEFIC)
    de la UC Temuco, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el
    Ministerio de Agricultura.
    Esta iniciativa de trabajo colaborativo busca rescatar soluciones pertinentes y
    relevantes para los distintos territorios, buscando ideas que puedan
    materializarse primero de manera piloto y luego de manera concreta.
    Este proceso, impulsado por la FIA, pone a disposición de las y los
    estudiantes, junto a sus profesores la metodología y el acompañamiento para
    que puedan desarrollar proyectos que ayuden a solucionar problemáticas que
    se viven en el mundo rural.
    Es en ese contexto, que el director del CEFIC UCT, Fernando Meza señaló
    que “estamos muy contentos como Universidad Católica de Temuco de recibir
    nuevamente a los estudiantes que participan del proyecto SaviaLab. Esta es
    una iniciativa que es impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria y
    busca desarrollar y fomentar competencias y habilidades en los participantes
    y en los docentes para que puedan mirar el territorio desde una posición
    constructivista”.
    Por su parte, el Seremi de Agricultura Araucanía, Héctor Cumilaf, valoró el
    aporte generado por el programa que permite generar nuevas alternativas
    para trabajar en el campo.
    “Destaco el esfuerzo y trabajo que realiza FIA junto con la Universidad
    Católica de Temuco porque nos permite potenciar un área que para el
    Ministerio en particular demanda mucho trabajo. En ese sentido necesitamos
    reencantar a los jóvenes con el campo, ya que el campo (sic) se está

    envejeciendo y este tipo de instancias nos permite que las nuevas
    generaciones impulsen proyectos innovadores que nacen desde ellos
    mismos”.
    Selección de proyectos
    La Feria Savialab, desarrollada el pasado jueves en dependencias del
    Campus San Juan Pablo II de la UC Temuco, buscaba seleccionar al menos
    10 proyectos para el Congreso final que se desarrollará el próximo 9 de
    noviembre del presente año.
    En la ocasión y mediante prototipos las comunidades educativas mostraron
    sus proyectos al equipo coordinador, a los asistentes a la feria y al equipo
    evaluador quienes entregarán los resultados de los 10 proyectos
    seleccionados para la final de éste año.
    Ideas como la creación de aplicaciones telefónicas para la asistencia y
    traslado de mercadería entre los vecinos, confección de briquetas con aserrín
    y cartón reutilizable, espacios para la incubación de huevos en el invierno, la
    reutilización de aguas lluvia, fueron algunos de los proyectos presentados en
    ésta oportunidad.
    Escuela San Juan de Aillinco y su hotel de insectos
    Uno de los proyectos que más llamó la atención fue “Insectos contra plagas:
    aprovechando la naturaleza”, que tenía como base la no utilización de
    pesticidas, sino que de manera natural buscaron vencer la plaga de pulgones
    que afectan las huertas e invernaderos en las zonas rurales.
    David Avendaño, estudiante de séptimo básico de la Escuela San Juan de
    Aillinco junto a Maicol Hermosilla y Cata Melinao comentó el objetivo que
    persiguen. “Nosotros queremos solucionar el problema de la plaga de los
    pulgones, porque en nuestra zona el principal problema que tenemos son las
    plagas. Entrevistamos a gente y nos han dicho que existen muchos
    problemas con los pulgones. Y nosotros pensamos en solucionar ese
    problema naturalmente y encontramos la forma de hacer un hotel de insectos
    para albergar las chinitas porque son el principal depredador de los
    pulgones”.

    De acuerdo a la información entregada por el equipo del establecimiento, las
    chinitas y sus larvas pueden comer hasta 200 pulgones en un solo día, por lo
    que armaron con desechos reciclados los que denominaron “hoteles para
    chinitas”, las que luego son llevadas a los huertos e invernaderos.
    “Los pulgones se comen la savia de la planta, que es como la sangre y eso
    daña las plantas y las mata. Regularmente utilizan pesticidas, pero eso daña
    el ambiente y su alrededor y muchas veces no son efectivos.”
    El proyecto de “hotel para chinitas” consiste en la búsqueda de éstos insectos
    que se encuentran mayoritariamente en los sauces, las ubican en éstos
    espacios para su mantención y reproducción para luego ser llevadas a las
    zonas con hortalizas.
    Éste modelo puede aplicarse a la venta de hoteles de insectos o como
    servicio particular para arrendar los hoteles con chinitas, que en el prototipo
    mostrado por el equipo, lo construyeron con restos de madera, un neumático
    y una malla.