UC Temuco y Ecomas establecen articulación para desarrollo de biopellet

    La Universidad Católica de Temuco a través de su Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, se reunió junto al gerente de Ecomas Temuco, Carlos Favot, su Branch Manager, Matías Flottes y el titulado de Ingeniería Civil Química de la UC Temuco, Yam Pérez, con el propósito de apoyar el proceso de desarrollo y  validación de un biopellet creado por Yam y que se enmarca en la ejecución de un proyecto FONDEF VIU para su efectiva transferencia.

    En sus palabras, Carlos Favot sostuvo que “como Ecomas estamos encantados de poder participar en apoyar su investigación y sobretodo si viene de estudiantes que a través de FONDEF VIU han podido ir validando sus trabajos de investigación de tesis y han podido tener un prototipo de un producto”.

    A su vez destacó que “el hecho de que Yam esté desarrollando biopellet a partir de residuos industriales es sumamente interesante, no tan solo por producir un biocombustible sino por darle una revalorización a estos residuos y sobre todo porque estamos apoyando de cierta forma a la generación de desarrollo en la región que en un futuro va a generar empleo y vamos a proceder a dinamizar un poco la economía de manera que es súper importante para Ecomas poder apoyar este tipo de iniciativas y que ojalá pueda llegar a un producto final comercializable, ese el objetivo”.

    Jaime Quilaqueo, director de Innovación y Transferencia Tecnológica señaló que “la oportunidad que hoy nos brinda ECOMAS de trabajar de forma conjunta en el biopellets desarrollado por Yam para nosotros es clave dado que permite de forma temprana establecer estándar que facilitarán su escalamiento y comercialización y es un caso concreto de innovación abierta.Igualmente, expresa la apertura de las empresas presentes en la región de aprovechar las oportunidades que brinda la articulación universidad – empresa en materia de i+d+i para aprovechar las capacidades científicas en beneficio de aumentar su competitividad  por medio del desarrollo de nuevos productos y servicios”, concluye Quilaqueo.