A partir del 2018 los estudiantes no podrán comprar comida chatarra con la Tarjeta Junaeb

    El objetivo de esta medida, es privilegiar la incorporación de frutas y verduras, de alimentos naturales e innovaciones en la oferta actual, limitando las frituras y aderezos con alto contenido en grasa, sodio y azúcares.

    La Directora Regional de Junaeb, Carola Rodríguez, anunció la medida señalando que “lo que vamos a anunciar hoy día es que la Tarjeta de Alimentación de Educación Superior, la Tarjeta BAES, va a tener algunas restricciones en lo que es su uso a partir del 2018. Los menús que van a poder adquirir los estudiantes a través de esta tarjeta, serán los que ofrecen las cadenas pero bajos en azúcar, bajos en grasas saturadas, que no tengan sellos de “alto en”. La idea es que las cadenas empiecen a innovar, que entreguen menús con más frutas, más verduras, que contengan elementos más saludables, porque estamos hablando hoy día que tenemos que contribuir en la disminución de las dramáticas cifras que tenemos de mal nutrición en nuestros jóvenes”.

    Con esta medida se busca que las mismas cadenas de comida rápida amplíen la oferta de menús saludables, llegando no sólo a los estudiantes que compran con su Tarjeta Baes, sino que abarcar un gran número de personas. Las frituras no serán posibles en estos menús y tampoco las bebidas azucaradas. Es decir, las papas fritas o las pizzas como las conocemos hoy, no podrán venderse con la tarjeta, pero no significa que se prohibirá productos como tal, sino que sus actuales preparaciones.

    Además, a partir del 2018, el sistema tecnológico de las cajas será el que rechace la compra de otros alimentos que no correspondan al Menú Junaeb, o bien, no permitirá la venta de alimentos que tengan en su rotulado más de 2 sellos “altos en” según la definición de la Ley N°20.606 y su reglamento. Estas medidas pretenden ampliar las ofertas de menús saludables en las cadenas de comida e inculcar hábitos de vida saludable.

    Sobre la Beca BAES

    La Beca BAES nace en el año 2005 como una política pública destinada a entregar servicios a los estudiantes más vulnerables que acceden a la educación superior con el fin de complementar su alimentación. Inicialmente la Beca BAES se entregaba exclusivamente en los casinos de algunas Universidades del Consejo de Rectores, pero el aumento de la matrícula en otras Instituciones de Educación Superior como los CFT e IP, sumado a la insuficiente capacidad de los casinos universitarios para entregar un servicio de alimentación a todos los alumnos vulnerables, determinó la extensión de la oferta de Puntos de Canje de la Beca BAES.

    De este modo a partir del año 2006 fueron incorporados establecimientos como: supermercados, restaurantes, cafeterías, minimarket y cadenas de comida rápida. Gracias a esta medida a partir del año 2007 la Beca BAES comenzó a presentar un importante crecimiento en cobertura, ya que la capacidad de atención de los casinos dejó de ser una limitante para el otorgamiento de este beneficio.

    En la actualidad, la beca BAES cuenta con una red de 358 Puntos de canje en la Araucanía, la cual de acuerdo al tipo de establecimiento se encuentra constituida en un 80% por Restaurant, Supermercados, Casinos y Cafeterías Universitarias.

    Son cerca de 32 mil estudiantes los que se ven beneficiados con la BAES, tarjeta que cuenta con $32.000 mensual entre marzo y diciembre (monto a excepción de zonas extremas).

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