UCT consigue su primera vendimia de tres cepas de vino

    La idea es generar nuevas alternativas económicas y formar profesionales que
    aporten al desarrollo de este sector productivo en La Araucanía.

    Considerando la migración de productores vitivinícolas desde el centro hacia la zona
    sur del país, profesionales del área agrícola de la Universidad Católica de Temuco
    (UCT) incursionaron con éxito en la plantación de una viña con las variedades
    Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir y Cabernet Franc.
    El proyecto comenzó en 2019 con la implementación de un módulo de fruticultura
    que involucró la plantación en 1,5 hectáreas que albergan siete especies frutales;
    entre ellas, una viña demostrativa, destinada principalmente a docencia e
    investigación.

    El Dr. Emilio Jorquera Fontena, ingeniero agrónomo y académico del Departamento
    de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas de la UCT, explicó que “la viticultura en la
    región ha tenido, en los últimos años, un incremento significativo; aún cuando, en
    general, nunca se hizo a gran escala, principalmente porque las condiciones
    agroclimáticas son limitadas para ello”.

    Dadas las condiciones climatológicas, en la zona sólo se pueden cultivar ciertas
    variedades de uvas para vinificación, las cuales corresponden a aquellas de ciclo
    corto; lo que quiere decir que el espacio de tiempo entre la brotación y maduración
    de la fruta es más estrecho.

    PLANTACION DE VANGUARDIA
    Todas las variedades plantadas en la UCT tienen su origen en Francia. Sauvignon
    Blanc es una uva de piel verdosa originaria de la región de Burdeos y es
    ampliamente cultivada en Francia, Italia, España, Argentina, Chile, Canadá,
    Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y los estados de EE. UU. de Washington y
    California.

    Chardonnay es una variedad de uva de piel verde usada para hacer vino blanco,
    originaria de la región de Borgoña, en el este de Francia, pero ahora crece,
    prácticamente, en todas partes donde se produce vino, desde Inglaterra hasta
    Nueva Zelanda. Pinot Noir se cultiva también en casi todas las regiones vitivinícolas,
    sobre todo en aquellas frías, en tanto que Cabernet Franc es una de las uvas tintas
    más difundidas en el mundo, generando un vino tinto claro y luminoso.
    El profesional detalló que de toda la superficie que se plantó, al menos un cuarto de
    hectárea fue con viñedo, quedando conformada “por alrededor de 160 plantas por
    variedad, lo que podría tener un potencial de rendimiento promedio para la zona de
    unos 300 a 400 kilos por cepa, aproximadamente, cuando la viña esté en pleno
    rigor”.

    Instalada la plantación de vanguardia en la casa de estudios superiores y
    transcurrido 3 años de la plantación, se obtuvo la primera vendimia, donde se
    consiguió producir vino hecho a mano, a partir de tres de las cuatro cepas que se
    plantaron.

    El Dr. Jorquera explicó que, en esta oportunidad, “elaboramos vinos demostrativos
    de las cepas Sauvignon Blanc, Chardonnay y Cabernet Franc, con una producción
    de 10 litros cada una, porque el resto de la fruta cosechada se destinó a la
    generación de tres tesis de pregrado”.

    A su vez, el profesional relevó que el hito más importante es que se trata de la
    primera vendimia de la universidad, en su historia, ya que nunca antes hubo una
    viña en la casa de estudios superiores; considerando además que si bien en la
    región de La Araucanía estas producciones son marginales; actualmente van en
    incremento sostenido.

    A mayor detalle, el académico dijo que “la viticultura en la región es bien particular
    porque genera vinos de muy alta calidad, pero las plantas rinden poco en
    comparación con la zona central de Chile. Por lo anterior, los vinos de la zona son
    muy bien cotizados en el mercado nacional e internacional; es decir, con nuestros
    productos podemos competir fuertemente con los vinos de primera gama de la zona
    central y sobre todo con aquellos producidos en los climas más frescos cerca de la
    costa, en donde están buena parte de las cepas que nosotros tenemos acá”.

    FUTUROS PROFESIONALES
    De acuerdo al Servicio Agrícola y Ganadero, la superficie de vides para vinificación
    alcanzó 130.086,17 hectáreas en el país en 2022. Chile es actualmente el mayor
    productor de vino de Latinoamérica y, según la Organización Internacional del Vino,
    el sexto a nivel mundial, después de Italia, Francia, España, EE. UU. y Australia.
    Los valles de la zona central del país cuentan con el suelo y las condiciones
    climáticas ideales para la vitivinicultura, propiciando un fresco entorno natural para
    la maduración de las distintas variedades de uvas. De entre ellas, el Cabernet
    Sauvignon es la cepa más extendida en el país y también la que más litros de vino
    genera para la exportación, con casi 40.000 hectáreas plantadas.

    La idea de incursionar en la plantación de viñedos obedece también a un afán
    formativo, porque “nos interesa que nuestros estudiantes tengan una formación
    integral no sólo en los cultivos y actividades agrícolas más distintivas de nuestra
    zona, sino que también en disciplinas específicas como, por ejemplo, la viticultura
    de clima frío. En particular, esta línea no había sido desarrollada previamente en
    nuestra carrera y por tanto, esto genera un avance significativo respecto al
    desarrollo de nuestro plan de estudio”, dijo Jorquera.

    De acuerdo a análisis recientes, se estima que por efecto del cambio climático y el
    tránsito de uso de suelo desde la agricultura a zonas urbanas; la fruticultura y la
    viticultura se desplazarían hacia climas donde la limitante hídrica no sea tan severa
    como en el norte. Esto, se traduce en que hay mucho interés de viñas grandes en trasladarse a la zona, por lo que se requerirán ingenieros agrónomos capaces de
    asumir ese nuevo desafío.

    Al ser consultado por el tema hídrico y su relación con la plantación de viñedos, el
    académico aclaró que “afortunadamente la viña no es una especie altamente
    demandante de agua, en comparación con otras especies como, por ejemplo, el
    cerezo. Si bien requiere de este elemento, hay muchas viñas antiguas que jamás se
    han regado y todavía están funcionando”.

    “La visión de nuestra carrera siempre ha estado enfocada hacia la sustentabilidad,
    por lo tanto, estamos realizando diversas iniciativas que apuntan a esa línea. En
    relación con el riego de la viña, lo estamos haciendo con los métodos disponibles
    para regar lo que corresponde; es decir, no botar el agua y darle a la planta lo que
    realmente necesita”, concluyó.
    Como objetivo adicional, se plantea la posibilidad de ampliar la oferta de vino de
    climas fríos, como una alternativa estratégica de la viticultura; lo que, a su vez abre
    un abanico más